Pubblicazioni

Etichettatura salumi - origine carni

È stato pubblicato in gazzetta il decreto che rende obbligatoria l'indicazione dell'origine delle carni suine nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi.

È legge e rimarrà in vigore fino al 31/12/2021 in forma sperimentale.

Sono previste sanzioni per cui è bene applicarlo da subito.

Le etichette vanno integrate con il paese di origine delle carni come riportato di seguito.

Il testo prevede che i produttori indichino in maniera leggibile sulle etichette le seguenti informazioni:
- "Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali);
- "Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali);
- "Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali).
Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l'indicazione dell'origine può apparire nella forma: "Origine: (nome del paese)". La dicitura "100% italiano" è utilizzabile solo quando ricorrano le condizioni del presente comma e la carne è proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia.
Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o più Stati membri dell'Unione europea o extra europea, l'indicazione dell'origine può apparire nella forma: "Origine: UE", "Origine: extra UE", "Origine: Ue e extra UE". La sperimentazione sarà in vigore fino al 31 dicembre 2021